在這個科學發達的年代,仍然有很多傳統的中國人不管是要入厝、祭祀、婚喪喜慶,在作這些重要事情的時後,通常都會參考一下農民曆,選個適合的好日子先,而這個農民曆在古時後其實對於農民來說是十分重要,是農業社會裡每戶人家會擁有,內容多數記載農事相關,除了陽曆、陰曆、時令節氣按年照月地順序排列,每日各有劃欄記載吉時凶辰、卦爻、節慶、沖煞之事,因此不僅可作為年曆、月曆、日曆觀看,並可對於婚事、喪禮、祭祀、掃墓、探病……等重要之事參考做為擇時挑日的依據,在生活上也會供年歲、生肖、卦事查詢,通常在末頁附有安太歲符咒與安太歲方法,已成為中國百姓們生活指南的一部寶典,這篇文章MESON就介紹給各位一個線上可供查詢農民曆吉時吉日的好站給大家參考喔。



 

農民曆是中國傳統社會裏的一部生活參考用書,為中國古代祖先在日常生活中的文字遺留,經千年累月撰寫與添加各項內容後而完成現今所見農民曆。在台灣,主要是由各鄉鎮農會發行提供,封面多為黃色底福祿壽三星圖像,背面則為食物相剋中毒圖解。

農民曆在古代農業經濟中,春天播種、秋天收耕,本來陰曆應更能反映農業週期,但不少古代曆法都是由月亮算起,一個推測是黑夜中的月亮特別容易觀察,月亮盈虧一目了然,直至天文技術成熟後,他們才能觀察到太陽在曆法中的作用。




農民曆吉時吉日線上查詢
http://lunar.anet.net.tw/

創作者介紹

免費軟體下載

meson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()